Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 28.12.2024, 10:47

Комитет по образованию Михайловского района

Меню сайта
Главное управление
Закупки
Наш ВКонтакте
Оплата труда
Результаты НОК
1класс Госуслуги
Статистика

Рубрика с благодарностью

               


 

 


Учитель у которого учились

 

 

Василенко Афанасий Иванович родился

23 октября 1923 года в селе Полуямки Михайловского района.

Учился в Полуямской школе. В 1941 году после окончания Славгородского педагогического училища  вернулся в родную школу, работал учителем.

Но началась война, и Афанасий Иванович ушел защищать Родину. После ранения и демобилизации возглавил Назаровскую школу.

С 1944 года работал в Полуямской школе сначала учителем математики, затем завучем, а с 1950 года – директором школы. При строительстве нового здания школы Афанасий Иванович был и геодезистом, и архитектором, и прорабом.

Афанасий Иванович -  был замечательным  педагогом  и наставником коллектива. Заочно закончил физико-математический факультет БГПИ. Учителя, которые работали под руководством Афанасия Ивановича, вспоминают: «Это был человек, ценивший жизнь, и понимавший: что посеешь в ученике, то и старицей прорастет в будущем», «Казалось, что вся душа его и помыслы были пропитаны добротой и гуманизмом. Во главу всего воспитательного процесса он ставил ученика «Если ученик у тебя сумел списать, значит на «3» он уже знает, говорил и улыбался. И мы понимали: Афанасий Иванович прав». Многие поколения учителей помнят его наставление «Перед начальством не гнись и не выслуживайся. Директор уйдет, а на его место придет другой, а ученик всегда один – ребенок. И если отношения с учеником у тебя сложились, значит ты состоялся  как учитель». «Он своей жизнью, трудом показывал, каким нужно быть педагогом. Большую часть жизни Афанасий Иванович провел в школе. Умел организовать учебный процесс, и воспитательные мероприятия не проходили мимо его взора. Несколько слов было достаточно услышать от Афанасия Ивановича, чтобы понять, достоин ты похвалы или тебя пожурили.

   Его отличали идейная убежденность, любовь к своей профессии, к школе,  развитое чувство коллективизма и высокой нравственности. Государство высоко оценило его военный и гражданский подвиги. Афанасий Иванович награжден медалями: «За отвагу», «за победу над Германией», «50 лет Вооруженных сил СССР», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда», а также Орденом Великой Отечественной войны I степени.

«Нет его с нами, но память о нем живет. Мы помним его доброту, простоту, гуманизм и рассказываем о нем своим детям, своим ученикам».

Умер в 2005 году.


Человек с большой буквы

                                   

Сергиенко С.С.

 

Сергиенко Семен Степанович человек с большой буквы. Педагог. Наставник. И просто добрый  человек. Человек,  неравнодушный к тому, что происходит вокруг. Патриот своей страны, отлично знающий историю своего государства. Всегда был готов прийти на помощь и делом и советом. Только человек, наделенный такими качествами, мог написать  историю села, в котором он родился и жил.

Жизнь сложилась так, что он не остался жить в родном селе, но это не  помешало  ему держать с нашим педагогическим  коллективом тесную  связь,  и издать книгу под названием «Лет опись…» и передать ее в школьный музей. Вот какие слова он написал на листе, вложенном в книгу: «Назаровской школе я передаю эти записи моих воспоминаний и впечатлений с надеждой сохранить для потомков основные события и факты прошлых лет».

  

Нельзя не поделиться автобиографией Семена Степановича, т.к. она не только по - своему интересна, но и позволяет окунуться в прошлое:

«Родился 20 августа 1928 года в с. Назаровка,  Михайловского района , Алтайского края, в крестьянской семье.

До 1935 года хозяйство родителей было единоличным, а в 1935 г. они вступили в колхоз «Красный  Октябрь», в котором были объединены половина единоличных  хозяйств  села;  вторая половина села образовали колхоз «Путь к Социализму». Семья к этому времени состояла из 5-и человек: родители, старший мой брат Прокофий,  я  и младший брат Николай.

В школу, в то время, принимали с 9 лет, в классы набирались дети разного возраста.  Многие учились по два и даже по три года в одном классе из-за отсутствия одежды и обуви.  Наша  сельская школа называлась ШКМ,  т. е. Школа  Крестьянской Молодёжи.  Меня приняли  в 8 лет, поскольку я уже умел бойко читать и считать. Учёба в школе началась с сентября  1936 года и являлась для меня удовольствием, так как давалась легко вплоть до окончания семилетки. Обучаясь в 7-м классе, я заведовал школьной библиотекой и всеми приборами для проведения практических работ и опытов по физике и химии. Возможность постоянно пользоваться библиотекой дали мне возможность расширить общий кругозор и обогатиться знаниями сверх программного  минимума. 7-й класс я окончил отлично – с Похвальной грамотой.

Продолжение обучения проходило в Михайловской средней школе в районном центре за 25 км от Назаровки  (при полном отсутствии общественного транспорта).

Новая обстановка, новые друзья, новые учителя и отсутствие контроля взрослых, явились причиной  снижения успеваемости. Экзамен на аттестат зрелости был провален  (на сочинении по литературе). Не смог правильно осветить роль коммунистов в романе Шолохова «Поднятая целина». Пришлось получать аттестат значительно позже, после пересдачи.«1948 год».

На всех этапах обучения я был активным общественником: пионером, комсомольцем и участником самодеятельности. И так всю жизнь.

В стране была большая нехватка квалифицированных кадров, особенно учителей, уцелевших на фронте – срочно демобилизовали. Молодёжь, после окончания 10-го класса, направляли на ускоренные курсы учителей.  Это и определило мою дальнейшую судьбу. Сначала педтехникум и работа в начальных классах, затем пединститут и работа в старших классах. Директор семилетней школы в Назаровке , завуч в средней  школе в с. ПолуЯмки, снова в Назаровке – директор восьмилетней школы  продлённого дня.

1-го января 1950 г. женился. Жена Свириденко Надежда Антоновна учительница. В  октябре 1950 года родился сын Сергей, в сентябре 1954 года родилась дочь Наталья.

С таким составом семьи,  в 1956г. переехали в Ангарск.

В Ангарске: учитель, завуч, директор средней школы № 33, методист городского Дворца пионеров.

 

1982 г. – переезд в  Приморский край, пос. Заводской.  Работал в школе № 10 учителем географии, истории. Руководил школьным музеем Боевой славы -  до февраля 2010 г.

В августе 2022 года Сергиенко Семёна Степановича не стало. Мы потеряли человека, но не потеряли  память о нём. Память о нём жива через  его книгу, т.к.  интерес узнать прошлое, того места, где человек родился, где жили его предки у жителей села только растет. По сегодняшний день книга пользуется спросом, читается и обсуждается людьми, неравнодушными к своей истории. 

Жизненной позицией и личным  примером Семен Степанович дал нам понять, каким должен быть настоящий учитель.

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz